Poudre de Cumin noir-nigelle

À partir de 6,05

La nigelle contient de nombreux composants naturels (vitamines, enzymes, oligoéléments ou encore oméga-6 et oméga-3 végétaux), dont les bienfaits sur la santé sont largement démontrés par la science, depuis plus de quarante ans. En synergie les uns avec les autres, ces composants permettent de booster le système immunitaire et préviennent les infections et les allergies. L’huile de nigelle est un complément alimentaire indiqué pour faire le plein d’énergie, lors des changements de saison. Faire deux cures d’huile de nigelle pendant trois semaines chaque année permet de renforcer son système immunitaire et d’améliorer son bien-être en général.

En usage externe, l’huile de nigelle est utilisée généralement pure, en application locale et plusieurs fois par jour. Il est aussi possible de l’intégrer à ses produits cosmétiques. L’huile de nigelle peut également être ajoutée à de l’eau bouillante, avant d’être inhalée. Les graines écrasées peuvent être employées en cataplasmes, pour traiter certains problèmes de la peau.

 

 

Pour des gros volumes, contactez-nous.

CUMIN NOIR

Nom scientifique : Nigella sativa   Noms communs : cumin noir, nigelle cultivée

Noms anglais : nigellablack cumin   Classification botanique : famille des renonculacées (Ranunculaceae)

Formes et préparations : graines, huile, gélules (compléments alimentaires), crèmes, tisanes.  Propriétés médicinales de la nigelle

Utilisation interne: Excellent complément alimentaire, dédié à l’équilibre interne.

Nombreuses propriétés curatives : digestive, diurétique, stimulante, antioxydante, galactogène (elle active la sécrétion de lait chez les femmes qui allaitent), analgésique et antiallergique. Stimule le système immunitaire, fait baisser le mauvais cholestérol et prévient l’hypertension artérielle.

Une consommation régulière de cumin noir peut réduire le taux de sucre dans le sang et la résistance à l’insuline, ce qui en fait un remède efficace pour éviter les diabètes de type 2.

Utilisation externe: Diminue les maux de tête, les vertiges et les douleurs articulaires en applications locales ou en massages.

Soigne les rhumes, les douleurs dentaires (en bains de bouche) et les problèmes de peau (psoriasis, acné, eczéma, brûlures). Traite l’acné ou les problèmes cutanés et améliore le teint.

L’action anti-infectieuse de la nigelle permet de traiter les problèmes respiratoires, biliaires et urinaires. Son effet drainant contribue à l’élimination des toxines dans les intestins et les poumons. Ainsi, elle renforce et protège les voies respiratoires contre toutes sortes d’agressions extérieures.

Autres indications thérapeutiques démontrées: La nigelle contient de nombreux composants naturels (vitamines, enzymes, oligoéléments ou encore oméga-6 et oméga-3 végétaux), dont les bienfaits sur la santé sont largement démontrés par la science, depuis plus de quarante ans. En synergie les uns avec les autres, ces composants permettent de booster le système immunitaire et préviennent les infections et les allergies. L’huile de nigelle est un complément alimentaire indiqué pour faire le plein d’énergie, lors des changements de saison. Faire deux cures d’huile de nigelle pendant trois semaines chaque année permet de renforcer son système immunitaire et d’améliorer son bien-être en général.

Histoire de l’utilisation de la nigelle en phytothérapie: Les propriétés curatives de la nigelle sont connues depuis fort longtemps. Les plus anciennes données sur sa culture et son utilisation remontent à l’époque de l’ancienne Égypte. D’ailleurs, de l’huile de nigelle aurait été retrouvée dans la tombe de Toutankhamon. En arabe, la nigelle est appelée ” Habbatul baraka “, ce qui signifie “graines de la bénédiction”. Elle se rencontre traditionnellement au Moyen-Orient, en Afrique et en Asie, où elle est utilisée pour ses étonnantes qualités de guérison de nombreuses pathologies, bienfaits validés par la littérature biomédicale. Plus de 450 études publiées y font référence, depuis 1964. Autant dire que la science moderne a confirmé les effets bénéfiques de la graine de nigelle.

Description botanique de la nigelle: La nigelle cultivée (Nigella sativa) est une herbacée annuelle de la famille des renonculacées, originaire de l’Eurasie. La plante est reconnaissable à sa tige dressée, pouvant atteindre 60 cm de hauteur, ses feuilles divisées en petites lanières courtes et ses fleurs avec 5 ou 6 pétales. Ces derniers peuvent être de couleurs variées, allant du bleu au blanc, en passant par le rose. La nigelle fleurit au cours des mois de juin et juillet. Elle est principalement cultivée dans les régions méditerranéennes, en Asie occidentale, en Arabie saoudite, au Soudan et en Éthiopie.

Composition de la nigelle.  Parties utilisées: Ce sont les graines de nigelle qui sont utilisées en phytothérapie. L’huile de nigelle est obtenue par pression à froid de ces graines.

Principes actifs: Les graines de nigelle cultivée contiennent des protéines, des lipides, des glucides, des acides aminés ainsi que des métabolites secondaires, qui sont reconnus pour leur activité pharmacologique. En effet, les graines de cumin noir ont une forte teneur en thymoquinone, en thymohydroquinone, en dithymoquinone, en thymol et en oméga-3 et oméga-6.

Utilisation et posologie de la nigelle: La forme la plus utilisée en phytothérapie est l’huile de nigelle, extraite de ses graines.

– Pour un adulte : prendre 1 à 3 cuillères à café, pures ou avec du miel, du lait ou tout autre aliment, au cours du repas ou 1 cuillère à soupe, le soir au coucher, pour des cures de trois mois.

– Pour un enfant de moins de 12 ans, une demi-cuillère à café par jour suffit, tandis qu’un enfant de plus de 12 ans pourra prendre 1 cuillère à café par jour.

– Il est bon de savoir que la nigelle peut être mélangée à des jus de fruits, du lait, de l’eau, de l’huile d’olive, etc. Par exemple, on pourra consommer un mélange d’une cuillère à soupe d’huile essentielle de nigelle avec un yaourt, pour calmer une diarrhée.

– En usage externe, l’huile de nigelle est utilisée généralement pure, en application locale et plusieurs fois par jour. Il est aussi possible de l’intégrer à ses produits cosmétiques. L’huile de nigelle peut également être ajoutée à de l’eau bouillante, avant d’être inhalée. Les graines écrasées peuvent être employées en cataplasmes, pour traiter certains problèmes de la peau.

Poids ND
Dimensions ND
Conditionnement

50 g, 100 g

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Seuls les clients connectés ayant acheté ce produit ont la possibilité de laisser un avis.

Produits liés

    0
    Panier
    Votre panier est videRetour à la boutique
      Calculer l'expédition
      Utiliser un code promo
        Vous aimerez peut-être aussi...